La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la
nutrición y alimentación que tengamos durante la vida.
Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son
conceptos diferentes.
La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea, los alimentos
de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutrición es el conjunto de procesos
que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los
alimentos para realizar sus funciones (de la boca para adentro).
Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que
consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos
y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la
salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas
o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.
LOS NUTRIENTES:
Proteínas
Son los ladrillos necesarios
para crecer y reparar daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes
(de res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche,
quesos, embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las
caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.
Carbohidratos
Nos dan energía y calor para
movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran en los cereales:
maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o
verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano;
azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los
colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.
Grasas
Son la fuente más concentrada
de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones
específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y
hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben
consumirla con moderación.
Se encuentran en las carnes
rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de
girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas
semillas como el maní, merey, pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas
Ellas son las vitaminas A, D,
E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales
para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y
favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos
los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen
animal.
Minerales
Entre los principales
minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.
Ellos participan en diversas
funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio
forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los
minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la
función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente
en los alimentos de origen animal.
Fibra
La fibra ayuda a expulsar las
heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la
sangre.
Se encuentra en los alimentos
de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino),
frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas,
frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.
Me gusta tu trabajo soy Jenni
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